?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Уже на протяжении 30 лет группа «Телевизор» стоит особняком в этом бездонном течении под названием «русский рок». Можно сказать, что они одними из первых стали внедрять в СССР музыку, популярную по всему миру, но между тем, у них была своя изюминка в виде провокационных текстов и харизматичного лидера Михаила Борзыкина. Журналисту «Светит месяц» удалось пообщаться с легендой и узнать его мнение по поводу нынешнего состояния оппозиционного движения, а также некоторые планы по поводу празднования грядущего юбилея группы.

Можете рассказать свои первые впечатления от нашего города? Успели ли Вы что-нибудь посмотреть?

М.Б.: Мы практически ничего не успели посмотреть, может, завтра нам это удастся, но сейчас, в связи с тем, что затянулся саундчек (мы начали отстройку звука на два часа позже), поэтому мы Кремль не увидели. А территория у вокзала, где находится наша гостиница (имеется в виду гостиница «Ловеч»), ничем таким не блещет.

В таком случае есть ли у Вас какая-то конкретная программа на следующий день?

М.Б.: Нет, всё будет спонтанно. Известно, что будет ещё какая-то автограф-сессия в магазине, который организует всё это мероприятие (магазин «Жесть»). Что будет дальше - всё зависит от погоды и от предложений ребят. Есть разные варианты — может быть, поедем за город, может быть, здесь что-нибудь посмотрим. Хотелось бы, конечно, что-нибудь взглянуть здесь, но не знаю — успеем мы или нет.

Из разговоров про город перейдем к музыкальной составляющей: из чего состоит треклист вашей нынешней программы?

М.Б.: Это смешанная программа: парочку песен мы возьмем совсем старых, большая часть песен будет с последнего альбома. А так будет промежуточно, мы играем полтора часа, поэтому будут разные песни из разных периодов.

Известно, что в 2014 году группе «Телевизор» исполнится 30 лет. Как планируете отметить эту дату: будет ли записан новый альбом и состоятся ли большие концерты в честь этого события?

М.Б.: Новый альбом будет писаться этой зимой, даже буквально с конца осени, вот приедем из Рязани и уже пойдет такая работа. Материал на него есть, многие незаписаные ещё песни мы уже исполняем на концерте. Надеемся сделать это к весне и тогда же сделать концерт. Возможно, будут какие-то сюрпризы, участие старых и новых участников группы и какие-то приглашенные гости, видеоинсталляция, пока точно неизвестно. Планируем в апреле сделать вот такой концерт.

Будут ли эти мероприятия записываться на DVD, как это было с концертами в честь 25-летия?

М.Б.: Пока рано об этом говорить. Наверняка, будет желание записать. Другое дело — как это смонтируют, потому что с монтажом прошлого DVD мы провозились месяцев 6-7, не меньше.

Сейчас популярны различные краундфаундинговые системы, вроде Planeta.ru или boomstarter. Планируете ли вы пользоваться ими в рамках записи альбома?

М.Б.: Была мысль попробовать это, поскольку альбом не будет куплен каким-то лейблом в этот раз, популярность CD резко падает, поэтому нужны какие-то деньги на запись альбома, поэтому скорее всего будем делать это.

Поскольку мы заговорили о CD, хотелось бы узнать — как вы считаете, физические носители окончательно «умерли»?

М.Б.: Это вполне закономерный процесс. Найдутся, конечно, какие-нибудь любители, которые будут собирать диски, но их мало. Вот, например, недавно вышла наша виниловая пластинка «Дежавю» на фирме «Мирумир» (они чего-то решили вообще переиздать все наши альбомы, но пока выпустили только один) и не сказать, что у них какие-то хорошие продажи. Они просто выпустили их маленьким тиражом для ценителей аналогового звука и, по-моему, эта мода долго не протянет.

Постепенно перейдем к другой теме, которая неразрывно связана с группой «Телевизор» - известно, что Вы является одной из самых оппозиционно-настроенных коллективов на российской рок-сцене. Сейчас стали бы Вы выступать на митингах, вроде тех, что были на Болотной?


М.Б.: Мы лет шесть выступали на всяких митингах, в том числе и на зимних, на летних, но сейчас как-то... Но, если будет какой-то удачный состав митинга, какая-то удачная идея, то почему бы и нет? Также если будет хорошее музыкальное оформление, как было на одном из митингов на Сахарова (я там присутствовал, сказал только пару слов), там играли The Matrixx, Noize MC, групп шесть или семь — рэперы, готы, хардрокеры... Рабfuck вроде там тоже играли.

Как Вы считаете, есть ли сейчас настоящий лидер у оппозиции и, если да, то кто это?

М.Б.: Самая яркая фигура, несомненно, пока выкристаллизовывается — это Навальный. Мы так долго ждём, сидя на диванах (что самое противное), критикуем, мол, «Навальный не тот, не этот». А до этого шесть лет орали «Покажите нам хоть одного лидера»! Вот вам лидер, ну. Человек реально убрал 10 депутатов госдумы, борется с коррупцией, заделывает ямы в ЖКХ, разбирается с проблемами. Он что-то делает. А куча народа говорит «Теперь, мол, всё, не нравится и Навальный». Значит, живите при фашизме, это называется. Хотите жить при Путине - живите.

Можно ли сказать, что тот процесс над Навальным — показательный?

М.Б.: Конечно. Власть действует запугиванием, точечной посадкой, «Вот, этого посадили, а этого оставили». Это запугивание, да, это метод КГБшный, так же они в 70-ые годы всех сажали. А эти — выборочно, но громко, чтобы не повадно было.

Вот при таких обстоятельствах (взять все эти показательные процессы, будь то над Навальным, будь то «Болотное дело»), есть ли хоть какие-то перспективы у оппозиции?


М.Б.: Перспективы всегда есть. Во-первых, на последних выборах, как ни странно, те тридцать процентов, которые забрал себе Навальный — это довольно большая цифра, учитывая, что все крупные СМИ отказались в последний момент рекламировать. Даже при невозможности выступать на телевидении, он всё равно набрал хорошое количество процентов. А тут ещё неожиданный Ройзман в Екатеринбурге, неожиданный мэр в Петрозаводске, в Медвежьегорске, все они — не единороссы. Происходит какое-то реальное движение. И так потихонечку по всем городам оно зреет. Но нужно немножко времени, чтобы основная масса народа дозрела до этого сознания необходимости перемен. Какие-то годы пройдут, да.

Но всё-таки может повториться ситуация 50-60-летней давности и всем будет заведовать исключительно одна партия?

М.Б.: Может, конечно, но это может и ускорить падение этого режима, в результате. И так пара скопилось довольно много под крышкой, они её сейчас стараются приоткрыть — вот, Навального пустили на выборы, а если совсем задушить, то будет как в Советском Союзе. Вот, вроде никто не ожидал. В 87-ом году надо мной все смеялись, говорили «Ты — наивный дурак, коммунистическая партия будет вечно, у них танки, у них КГБ и так далее».

Сейчас оказалось всё наоборот.

М.Б.: Да. По крайней мере, изменения есть. Есть некий реванш этих силовиков.

Простите за вопрос, но — кого вы поддерживали в 1993-ем году?

М.Б.: Я, честно говоря, обладал «картинкой», больше взятой из телевизора. Мне чисто симпатичнее всё-таки были люди, которые тогда были за Ельцина. Где-то в течение года я слышал, как его поливают грязью все эти Хасбулатовы, Руцкие (ведь все заседания показывали по телевидению). Я думал: «Ну как же так-то... Он же вас продвинул, он вас сделал вице-президентами». Выходит, была такая борьба и чисто по объему личности ни Хасбулатов, ни Руцкой меня совершенно не устраивали. Они были людьми, направленными в советское прошлое, они — абсолютные коммунисты и мне было страшно. Они хотели мягко пересесть в кресла секретарей горкомов и спокойно править дальше. И половина государственной думы (тогда она называлась Верховным советом) была такой в те времена. Поэтому я тогда находился на стороне перемен, как мне казалось.

А как вы считаете — те события 1993-его года, в частности военный мятеж, могли бы повториться ныне?

М.Б.: Могли бы, потому что это является результатом конфликта в верхах, а там конфликт зреет. Там всё время им не хватает денег, очевидно, на них начинают давить. Генерал КГБ на генерала КГБ. Информация просачивается периодически и ясно, что там не всё спокойно. Денег стало меньше, а они привыкли жрать миллиардами и поэтому начинается отъем собственности друг у друга. Когда пауки в банке передерутся, тогда возможен и военный сценарий.

Беседовал Иван Кармашов.

Фотографии - Ирина Солнцева.

Автор материала благодарен магазину «Жесть» и лично Игорю Стишкову за предоставленную аккредитацию.